生物化学1 |
Biological Chemistry 1 |
開講部 | 工学部 |
開講学科 | 応用化学科 |
開講学年 | 2年次 |
開講時期 | 後期 |
単位数 | 2 |
単位区分 | 選択必修 |
系列区分 | 専門 |
講義区分 | 講義 |
教授 | 山下光雄 |
1. | 生命科学を学ぶための重要な基礎になる、生体成分の詳細を把握する。 |
2. | 生体成分の化学反応の知識を習得する。 |
3. | 生命現象がよく理解できるような基礎を習得する。 |
1. | 細胞 原核細胞、真核細胞、生体分子、生化学反応、遺伝情報 |
2. | 水とエネルギー 生命の触媒、自由エネルギー、ATP |
3. | アミノ酸 アミノ酸の分類、構造と機能 |
4. | タンパク質 ペプチド、タンパク質の構造と機能 |
5. | 酵素(1) 酵素の分類と性質、反応速度 |
6. | 酵素(2) 触媒機構 |
7. | 酵素(3) 活性の調節 |
8. | 糖質(1) 糖質の分類と成分 |
9. | 糖質(2) オリゴ糖と多糖 |
10. | 脂質 脂質の分類と成分 |
11. | 膜 膜構造 |
12. | 核酸(1) 核酸の成分、ヌクレオチド |
13. | 核酸(2) DNA、RNA |
14. | 核酸(3) ウィルス、組換えDNA |
15. | 定期試験 |
1. | (B)無機化学,有機化学,物理化学,分析化学,生物化学,化学工学,高分子化学,材料化学等の応用化学の基礎知識と,その応用能力. |
・ | 大宮校舎の講義後1時間と豊洲校舎では授業時間と会議以外はいつでもよい。 |