N0470000

生命科学実験III

Experiment of Bioscience 3

開講部

システム工学部

開講学科

生命科学科

開講学年

3年次

開講時期

後期

単位数

2

単位区分

選択

系列区分

専門

講義区分

実験
教授越阪部奈緒美この授業の2012年度のアンケートを参照

未定

授業の教育目的及び方針

本実験では、環境試料の基本的な分析技術とその解析手法の習得を目指す。また、それを通じて各種の環境データの意味するところを正確に把握できるようにする。また、日常の食生活の生体に対する影響を種々の生理学的指標を検証することで観察する。

授業内容

基本的には下記の項目で環境科学関連(1〜6)と食品栄養学関連(7〜12)に大別して実験を行う。
 BOD・CODの測定
 栄養塩類の分析
 微量元素類の分析
 揮発性成分の分析
 大気成分の分析
 環境中の微生物の検出・微生物数の計測
 身体計測(身長・体重・血圧・体脂肪率・胴周りなど)と食事調査方法の説明
 栄養素摂取量の集計・生活強度調査および計測値との相関
 糖質の性質1 酵素反応性と定量分析
 糖質の性質2 血糖値測定
 糖質の性質3 オリゴ糖摂取が体に及ぼす影響について
 アルコール摂取と分解酵素の個人差について(アルコールパッチテスト)

評価方法

出席とレポートで評価する。

教科書

資料を配布する

備考


環境との関連

環境教育科目 (環境教育割合95%)

最終更新 : Thu Mar 28 07:58:34 JST 2013