授業計画 | 授業時間外課題(予習および復習を含む) | 必要学習時間 | |
---|---|---|---|
1. | 導入。 研究における主観的データや質的データの重要性。 各自の研究テーマに関連した調査テーマの理解。 テーマに関連した主観的データおよび質的データの理解。 |
シラバスを読んで自分の研究テーマに関連した人間要素について考えておく。 | 30分 |
授業の復習。 | 60分 | ||
2. | 調査用紙作成時の重要事項に関する説明。 質問項目,文言の使い方,調査用紙デザイン仕方, 基本情報,等について。 調査用紙の試作。 グループに分かれて調査内容を決定。 その内容を調査するための調査用紙を作成する。 |
自分の研究テーマに関連して何を調査するかを考えておく。 | 80分 |
授業の復習。 | 60分 | ||
3. | 調査用紙の修正 前の授業で作成した調査用紙をグループ間で互いに実施する。 その後,お互いの調査用紙の修正すべてき点について指摘し合う。 その指摘にしたがって修正する。 |
調査用紙案を仕上げておく。 | 120分 |
4. | 前の授業で修正した調査用に関して,グループ毎に調査用紙を見ながら教員が修正を指摘する。 それに従って,調査用紙を修正する。 教員が確認後完成とする。 |
自分で修正した調査用紙を授業外でも実施して,さらに修正する。 | 120分 |
5. | Excelを使ったデータインプットの仕方の説明。 分析手法と解釈の仕方の説明 標準偏差,相関係数,χ2乗検定,Wilcoxon順位和検定, テキストマイニング,等。 分析ソフトSPSSの使い方と解釈の仕方の説明。 分析方法に関する例題をグループで解く(含課題) |
調査用紙を用いて調査をしておく。 | 200分 |
授業の復習。 | 180分 | ||
6. | 分析に関する演習問題を教員から提示。 前半を個人で解答作業を行う。 後半をグループ毎に解答作業。 時間内に解けない場合は課題とする。 |
分析方法に関する復習をしておく。 | 180分 |
調査用紙を用いた調査を継続。 | 100分 | ||
7. | 前の授業で行った演習の解答結果を提出。 その解答を,2グループが集まってお互いに答え合わせをする。 グループ同士で解答が合わない場合は,正解についてさらに考える。 その後,教員から正解を紹介。 |
演習課題の解答を仕上げておく。 | 80分 |
間違っていた例題について再解答をしたり,他の例題を解いたりして分析方法への理解を完全にしておく。 | 180分 | ||
調査用紙を用いた調査を完了しておく。 | 100分 | ||
8. | 自分たちが調査したデータ(紙べースor電子データ)を持参。 調査データをインプットするためのデータファイルの原簿の作成。 調査したデータをインプットする。 |
第5回の授業内容の復習をしておく。 | 120分 |
データインプットを完成させる。 | 80分 | ||
9. | SPSSを使った分析方法の復習。 各グループで,調査したデータの分析を開始する。 不明な点は教員に適宜相談。 |
データ分析に関する復習をしておく。 | 100分 |
データ分析を仕上げておく。 | 100分 | ||
10. | データを分析した結果を解釈する。 それぞれの分析結果と考察をまとめる。 研究全体の構成・内容を考える。 |
分析結果をどのようにまとめるべきか考えておく。 | 120分 |
11. | 調査・分析とその成果を発表するためのPPTの作成を行う。 目的,方法,結果,考察,結論,の構成をわかりやすくまとめる。 グループ内で分担して行うことも可能。ただし,最終的に全員で内容を 確認すること。 紙べースの資料を追加することも可能。 |
全体のまとめを完了しておく。 | 120分 |
12. | 各グループ,PPTを教員に見せて説明。 教員から指摘された修正部分を修正する。 完成したPPTを用いて発表練習を行う。 決められた発表時間で発表できるよう各グループで調整を行う。 |
PPTを完成させる。 | 140分 |
レポート作成を始める。 | 80分 | ||
13. | 全グループ,順番に発表を行う。 発表後は質疑応答を行う。 そのグループの前に発表したグループは必ず1人1回質問すること。 教員からの講評あり。 |
発表練習をしておく。 | 180分 |
14. | 各グループで研究全体をまとめた概論の構成を考える。 それをA41枚裏表に作成する。 完成した概論は,紙べースと電子ファイルの両方を教員に提出する。 |
レポートの作成を始めておく。 | 180分 |
合計 | - | - | 2710分 |
発表内容と成果 | プレゼン能力 | レポート | 合計 | |
---|---|---|---|---|
1. | 10% | 0% | 15% | 25% |
2. | 20% | 0% | 20% | 40% |
3. | 15% | 10% | 10% | 35% |
合計 | 45% | 10% | 45% | - |