Course title
N04209042
Food Chemistry and Nutrition 1

osakabe naomi
Course description
日常の食生活の中で、我々がどのような食品からどのような栄養素を摂取しているのか、また摂取した栄養素はどのように生体内で利用されるかについて理解する。また摂取した栄養素の質や量が,身体に対してどのように影響をするかについて修得する。
Purpose of class
日常の食生活の中で、我々がどのような食品からどのような栄養素を摂取しているのか、また摂取した栄養素はどのように生体内で利用されるかについて理解する。
Goals and objectives
  1. 食品を構成する栄養素について学習し、自身の食生活に役立てることができる。
  2. 各栄養成分の特性について理解し、自身の食生活に役立てることができる。
  3. 各栄養成分の生体調節機能について学習し、自身の食生活に役立てることができる。
Language
Japanese
Class schedule

Class schedule HW assignments (Including preparation and review of the class.) Amount of Time Required
1. ガイダンスおよび栄養学の基礎 シラバスを理解する 30minutes
2. 糖質の化学・栄養 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
3. 糖質の機能・代謝 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
4. 脂質の化学・栄養 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
5. 脂質の機能・代謝 中間テスト用の勉強をする 600minutes
6. 中間テストおよびその解説 中間テストを振り返る 200minutes
7. タンパク質の化学・栄養 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
8. タンパク質とアミノ酸の機能・代謝 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
9. ビタミンの化学 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
10. ビタミンの機能・代謝 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
11. 水と無機質の機能 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
12. 食物繊維の化学と機能 配布プリントを復習する 100minutes
小テスト用の勉強をする 50minutes
13. 非栄養素の化学と機能 期末テストに向け、総復習する。 600minutes
14. 期末試験およびその解説 期末テストを振り返る 200minutes
Total. - - 2980minutes
Relationship between 'Goals and Objectives' and 'Course Outcomes'

小テスト 中間テスト 期末テスト Total.
1. 20% 10% 10% 40%
2. 10% 10% 10% 30%
3. 10% 10% 10% 30%
Total. 40% 30% 30% -
Evaluation method and criteria
講義用の配布用フォルダ内から履修者が各自で印刷する。小テストは一回4点・10回実施する。中間および期末試験は、それぞれ30点満点とし、講義用PPT・配布資料・講義時の内容から出題する。これらの内容が十分に理解できていれば100点の評価が得られる。小テスト・中間および期末試験の点数を合計して最終評価を行う。合格点は概ね授業内容が理解できていると考えられる60点とする。
Textbooks and reference materials
教科書:最新「栄養学」(中央法規)
参考書:六訂食品成分表(女子栄養大学出版部)
Prerequisites
参考となる図書を読んでおくこと
Office hours and How to contact professors for questions
  • 質問は月・木(12:30-15:00)に受け付けます。
Relation to the environment
Environment practical course (100%)
Regionally-oriented
Non-regionally-oriented course
Development of social and professional independence
  • Course that cultivates an ability for utilizing knowledge
  • Course that cultivates a basic problem-solving skills
Active-learning course
N/A
Course by professor with work experience
Work experience Work experience and relevance to the course content if applicatable
Applicatable 前職において、一般食品および機能性食品開発業務に携わっていた。
Last modified : Thu Mar 21 16:52:23 JST 2019