Course title
N0060401,N0060402,N0060403,N00604042
Microbiology

FUSE Hiroyuki

AZHAM ZULKHARNAIN
Course description
微生物学microbiologyは、微生物を対象とする生物学の一分野。微生物microbeは、目に見えないが、偉大な力を有し人や地球に大きな影響力を及ぼす。そのような不思議な微生物の、基礎(発見、構造、生理機能、生態、進化)から、産業応用(発酵食品・醸造、環境・物質循環、医療、農業、エネルギー)までの概要を、講義する。 微生物学は、生化学や遺伝学と協創して、分子生物学を生み出し発展させた。この分子(細胞)生物学を基盤として、生体高分子工学(遺伝子工学、蛋白質工学)等のバイオテクノロジー(生物を応用する技術、生命工学)が急速に進展し、環境、食品、医療(薬理学等)、工業、農業などの発展に大きく貢献している。本講義は受講生が、バイオテクノロジーの基礎である、微生物学の基礎と応用と多様性を理解し、説明できる事を目標とする。
Purpose of class
微生物細胞の構造を理解し、様々な生理機能や生態・生育条件などから、微生物の多様性を系統・進化的に学び、多様な分野での産業応用の実例を理解し、説明できる。
Goals and objectives
  1. 微生物の発見、特徴や機能について学び説明できる。
  2. 微生物の様々な生理特性について学び説明できる。
  3. 多様な微生物について基礎知識を習得し説明できる。
Language
Japanese(English accepted)
Class schedule

Class schedule HW assignments (Including preparation and review of the class.) Amount of Time Required
1. 微生物学の歴史 顕微鏡の発明と微生物学 50minutes
生物の自然発生説論争 70minutes
近代科学の微生物学 70minutes
2. 微生物の分類 微生物の種類 60minutes
病原性の微生物 60minutes
極限環境の微生物 60minutes
3. 微生物の取り扱い方 微生物の観察 60minutes
微生物の単離 70minutes
微生物の機能解析 60minutes
4. 微生物の細胞構造 細菌の構造 60minutes
真菌の構造 60minutes
ウイルスの構造 30minutes
5. 微生物の遺伝学 遺伝情報の伝達と発現 80minutes
細菌の遺伝 60minutes
真菌の遺伝 50minutes
6. 微生物とバイオテクノロジー 遺伝子工学 90minutes
微生物による物質の生産 100minutes
7. 中間テストと前半の総説 前半の総説 180minutes
中間テスト 180minutes
8. 微生物の代謝:異化 エネルギー生産 70minutes
発酵 60minutes
呼吸・光合成 60minutes
9. 微生物の代謝:同化と代謝制御 同化の経路 90minutes
代謝制御 100minutes
解糖系 60minutes
10. 微生物の利用:発酵食品 酒類 100minutes
味噌・醤油 50minutes
乳製品他 40minutes
11. 微生物の利用:化成品・酵素 化成品 100minutes
酵素 90minutes
12. 微生物の利用:抗生物質・固定化 抗生物質 95minutes
固定化 95minutes
13. 環境と微生物 物質循環と水処理 95minutes
環境浄化、バイオレメディエーション 95minutes
14. 期末試験と解説 授業後半を復習する 190minutes
Total. - - 2840minutes
Relationship between 'Goals and Objectives' and 'Course Outcomes'

中間テスト 期末テスト 小テスト Total.
1. 10% 15% 5% 30%
2. 10% 15% 5% 30%
3. 15% 20% 5% 40%
Total. 35% 50% 15% -
Evaluation method and criteria
単位認定のためには授業への3分の2(14回中9回)以上の出席が必要条件です。出席は出席管理システムで集計・把握される。総合評価して、総合得点率が50%以上を合格とする。講義中に行った演習問題の復習が極めて重要で、それらが確実に解けるようになれば、70-80%の得点が得られるように、試験問題を作製する予定である。さらに小テストやレポートの内容の結果等を加算して、総合的に評価する。
Textbooks and reference materials
教科書
「微生物学」  坂本順司 著  裳華房
微生物学 (基礎生物学テキストシリーズ4) 、青木 健次 、化学同人
はじめの一歩のイラスト感染症・微生物学、本田 武司、羊土社
参考書
ブラック微生物学 第3版、丸善出版
Essential 細胞生物学、第4版、南江堂
Prerequisites
高校レベルの生物、化学の知識を復習しておくこと。
Office hours and How to contact professors for questions
  • 質問や相談は、講義終了「前」に、その場で受け付ける。さらに質問紙(要望・感想・質問・相談等を記入)を配布・回収して、次回に回答・解説する。
Regionally-oriented
Non-regionally-oriented course
Development of social and professional independence
  • Course that cultivates an ability for utilizing knowledge
  • Course that cultivates a basic self-management skills
  • Course that cultivates a basic problem-solving skills
  • Course that cultivates a basic interpersonal skills
Active-learning course
More than one class is interactive
Course by professor with work experience
Work experience Work experience and relevance to the course content if applicable
Applicable 日米の国立研等でPJ「新規生体分子・遺伝子の発見・解明・産業化」を推進した経験を活かし、基礎から応用まで具体的に解り易く授業する。
Education related SDGs:the Sustainable Development Goals
  • 3.GOOD HEALTH AND WELL-BEING
  • 9.INDUSTRY, INNOVATION AND INFRASTRUCTURE
  • 14.LIFE BELOW WATER
  • 15.LIFE ON LAND
Last modified : Fri Mar 18 23:37:05 JST 2022